No final de semana tanto minha filha como meu marido iam
ficar direto em casa, então caprichei na pilotagem do fogão. Eles adoram pudim
de claras, que faço sempre. Mas na outra semana vi a Carla Pernambuco fazendo
um pudim de claras (que ela chamou de manjar, não sei porque...) com uma calda
feita de baba de moça. Minha filha adora doces com ovos, então inspirada no
programa Brasil no Prato decidi fazer. O pudim de claras é super fácil de fazer
(o pior é desenformar sem quebrar...) e a calda de baba de moça tem um segredo:
Só pode colocar os ovos depois que a calda de açúcar estiver em ponto de fio.
Isso não falam no programa, mas eu fiz curso no SENAC e aprendi a olhar o ponto
da calda jogando um fio da calda de açúcar em uma vasilha de água.
Quando entrei no site das receitas do canal Bemsimples.com,
lá na página do “Brasil no Prato” onde mostra o resumo da receita percebi
vários comentários de gente falando que a calda talhou. Talhou porque não
tiveram paciência de esperar a calda pegar o ponto em fogo bem baixo. Tem
coisas na vida que é assim: São coisas bem simples, mas não se pode querer
apressar o tempo porque quando a gente tenta acelerar dá errado. Assim é com
essa calda, se tentar aumentar o fogo para ir mais rápido, dá errado. Se tentar
colocar as gemas antes de pegar o ponto de fio também dá errado. Essa é uma
lição que aprendemos e devemos levar para muita coisa em nossa vida: Não
atropelar o tempo das coisas...
Rceita:
Igredientes
- 8 claras (separe as gemas das claras; quebre o ovo
separado da tigela, se a gema estourar estraga as claras...)
- 200gr de açúcar (mais ou menos 1 xícara + ¼ xícara de açúcar)
Quando você começar a fazer a receita já ligue o forno, 180
graus, para ele já ficar pré-aquecido. Bata as claras em ponto de suspiro,
adicionando aos poucos o açúcar.
Pegue uma forma de pudim com furo no meio e faça uma calda,
só com o açúcar (não coloque água), com o fogo bem baixo para a calda não ficar
com gosto de açúcar queimado. Rode a forma para a calda pegar nas laterais
todas, inclusive em volta do cone central, caso não tenha calda as claras vão
grudar. Se quiser ajude a espalhar a calda com uma espátula de silicone. Coloque
as claras batidas com o açúcar na forma, ajeitando com a espátula por cima para
não ficar torto, pois não é como pudim de leite que assenta na hora de entrar
no forno. Do jeito que você colocar vai ficar. Então se um lado estiver mais
alto que o outro na hora de desenformar o pudim vai ficar torto.
Pegue uma assadeira, coloque água (eu já coloco água morna)
e coloque a forma com o pudim de claras (que a Carla Pernambuco chama de Manjar
de claras) no meio da forma. Deixe pelo menos 40 minutos. Olhe e veja se já está
ficando dourado. Tire do forno, espere de um à dois minutos e vire no prato. Se
esfriar muito o pudim não sairá da forma.
Para calda:
- 8 gemas
-1 vidr ode leite de coco (desses de 200ml)
-1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
Misture a água e o açúcar em uma panela, pode deixar o fogo
médio, e mexa o tempo todo (mais ou menos de 8 à 12 minutos, depende do seu
fogão). Quando a calda der uma ligeira encorpada pegue a colher com um pouco da
calda e jogue em uma tigela de água, se você ver o fio caindo e a sombra dessa
calda na água está em ponto de fio.
Em uma vasilha misture o leite de coco com as gemas
(peneiradas) e adicione à calda que está na panela, agora em fogo baixo. E mexa
até engrossar um pouco, também demora mais uns 8 minutos. Se quiser uma calda
mais encorpada misture uma colher se sopa de farinha de trigo ou maisena na
mistura do leite de coco (ainda frio). Mas veja bem se não vai ficar grossa
demais porque a calda fica mais grossa depois que fica fria, na geladeira.
Dá muita calda, então para o prato não ficar entornando eu
joguei um pouco sobre o pudim de claras, mas o resto guardei em um vidrinho,
que levei para a mesa. Quem queria mais calda jogava mais na hora.
É uma delicia!!!!!!!!!!!!!
Tô indo pra cozinha, até mais.
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