Apesar de ter máquina de pão decidi fazer um pão manualmente
e optei pela receita do site http://www.homemnacozinha.com/pao-caseiro/
É fácil, mas tem que fazer bem antes pois demora para a
massa crescer. Na receita ele não diz quanto tempo espera para o pão dobrar de
tamanho, mas sei que é no mínimo uns 30 minutos. Minha mãe tirava uma pontinha
da massa, fazia uma bolinha e colocava em um copo com água e deixava ao lado da
massa que estava descansando, quando a bolinha viesse à superfície estava no
ponto de colocar para assar.
É muito importante lacrar bem na hora de deixar a massa para
crescer. Eu coloquei filme plástico, mas a minha mãe colocava em pote com tampa
mesmo, para vedar bem.
Como o pão cresce melhorem lugar escuro pode deixar o pote
dentro do microondas (desligado, claro), no forno (também desligado) ou até dentro
do armário.
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher rasa (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 30 g de fermento biológico seco (se você compra o
saquinho, vem 10gr, então são 3 saquinhos)
- 1 kg de farinha
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes menos a farinha, no
liquidificador (eu bati na batedeira porque meu liquidificador não agüenta
massas pesadas). Em uma bacia coloque aproximadamente 800 g de farinha de
trigo. Faça um buraco no meio e acrescente, devagar, a mistura batida no
liquidificador. À mão misture bem a massa até começar a soltar. Minha mãe dizia que não se deve amassar massa
de pão com a mão gelada, então ela dizia para lavar a mão em água quente antes,
e que ajuda até a massa a crescer. Se necessário, acrescente mais farinha. Depois de
pronta, tampe com filme, enrole em um cobertor e aguarde dobrar de volume.
Depois que a massa já está pronta abra a massa e corte em
pedaços grandes. Molde em forma de pão ou no formato que desejar e coloque para
assar em forno pré aquecido a 200 graus, por aproximadamente 30 minutos.)
No meu forno essa temperatura foi alta, o centro ficou um
pouco cru, eu devia ter baixado a temperatura para 180º graus ou deveria ter
colocado um papel alumínio sobre ele para ele parar de escurecer (mas ai o
fundo ia ficar preto....
Eu fiz uns canudinhos com a massa que misturei orégano, meu
marido gostou mais dos canudinhos do que o próprio pão.
Como eu achei que o meio ficou um pouco cru, fiz torrada
dele e ficou muito bom. Massa caseira e fresca é sempre uma delícia!
Gostei muito dessa receita! Bjsss
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